ログイン

きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

夏は素麺!エリンギ素麺!

エリンギを細長くスライスして麺に見立てたエリンギ素麺です。 ここではシンプルな薬味でまとめましたが、錦糸卵や魚の缶詰、漬け刺身、たくあんなど、お好きな具材でカスタマイズしたり、タレをごまだれやレモン汁とナンプラーなどにしたりして楽しまれてください。

夏は素麺!エリンギ素麺!

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分ほど

夏は素麺!エリンギ素麺!

材料1人分

  • エリンギ

    一本

  • ネギ

    お好きな量

  • 茗荷

    半分

  • 大根おろし

    少々

  • 大葉

    2枚ほど

  • ミニトマト

    2つ

  • 麺つゆ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • 鰹節

    お好きな量

  • 片栗粉

    少々

  • 氷水

    ボウル一杯

つくり方

  1. お鍋にお湯を沸かしておきます。
    その間にエリンギを薄くスライスしたあと千切りにして、片栗粉を振って軽くエリンギに馴染ませておきます。

  2. お湯が沸いたら、千切りしたエリンギをさっとゆがいて火を通し、ボウルの氷水で冷ましておきます。

  3. ネギ、大葉、茗荷を刻みます。
    大根もおろします。
    ミニトマトは1/4くらいずつにカットします。

  4. 麺つゆを薄めて、お好きな濃さの素麺汁を作ります。
    その中に冷やしたエリンギを入れ、上に薬味たちと鰹節、七味唐辛子をかけて出来上がりです。

投稿日:2025年08月04日