シイタコライスのおにぎらず
夏にはピリっとスパイスが効いたタコライスはいかがでしょうか? 今回はワンハンドで食べれるおにぎらずにアレンジ。 タコミートにもおにぎらずの具にも椎茸を使用し 味わいたっぷり椎茸を楽しむタコライスにしています。
- 使用きのこ
調理時間20
材料2人分
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ごはん
300g
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海苔(全型)
2枚
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椎茸
8個
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油
小さじ1/4
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塩こしょう(椎茸用)
少々
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合挽き肉
120g
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塩こしょう(挽き肉用)
少々
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Aチリパウダー
小さじ1/4
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Aケチャップ
大さじ1
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Aウスターソース
小さじ1
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レタス
2枚
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ミニトマト
8個
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スライスチーズ
2枚
つくり方
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椎茸は軸をとり、4個と軸全部をみじん切りにする。 レタスは食べやすい大きさにちぎり ミニトマトは半分に切る。
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フライパンに油を入れ中火で熱し、みじん切りにしていない椎茸4個 両面を焼き塩こしょう少々で味付けしたら取り出しておく。
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同じフライパンで合挽き肉を炒め塩こしょう少々 色が変わったら余分な油はキッチンペーパーで吸いとったら みじん切り椎茸を加えさらに炒めAを加えて味付けする。 (チリパウダーはお好みの辛さに調整して下さい。 カレーパウダーでも良いと思います)
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ラップにのりを置き、1/4のごはんを広げ レタス、スライスチーズ、2のタコスミート ミニトマト、2の焼椎茸、ごはんの1/4 の順にのせ 四隅からラップごと包んだら5分程置いて、半分にカットする。
投稿日:2025年07月18日