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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

シイタコライスのおにぎらず

夏にはピリっとスパイスが効いたタコライスはいかがでしょうか? 今回はワンハンドで食べれるおにぎらずにアレンジ。 タコミートにもおにぎらずの具にも椎茸を使用し 味わいたっぷり椎茸を楽しむタコライスにしています。

シイタコライスのおにぎらず

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使用きのこ

調理時間20

シイタコライスのおにぎらず

材料2人分

  • ごはん

    300g

  • 海苔(全型)

    2枚

  • 椎茸

    8個

  • 小さじ1/4

  • 塩こしょう(椎茸用)

    少々

  • 合挽き肉

    120g

  • 塩こしょう(挽き肉用)

    少々

  • Aチリパウダー

    小さじ1/4

  • Aケチャップ

    大さじ1

  • Aウスターソース 

    小さじ1

  • レタス

    2枚

  • ミニトマト

    8個

  • スライスチーズ

    2枚

つくり方

  1. 椎茸は軸をとり、4個と軸全部をみじん切りにする。 レタスは食べやすい大きさにちぎり ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンに油を入れ中火で熱し、みじん切りにしていない椎茸4個 両面を焼き塩こしょう少々で味付けしたら取り出しておく。

  3. 同じフライパンで合挽き肉を炒め塩こしょう少々 色が変わったら余分な油はキッチンペーパーで吸いとったら みじん切り椎茸を加えさらに炒めAを加えて味付けする。 (チリパウダーはお好みの辛さに調整して下さい。 カレーパウダーでも良いと思います)

  4. ラップにのりを置き、1/4のごはんを広げ レタス、スライスチーズ、2のタコスミート ミニトマト、2の焼椎茸、ごはんの1/4 の順にのせ 四隅からラップごと包んだら5分程置いて、半分にカットする。

投稿日:2025年07月18日