旨みしみしみ♪エリンギと太刀魚のアクアパッツァ
エリンギと旬の太刀魚を、塩と水でシンプルに仕上げた夏のアクアパッツァです。太刀魚の旨味をたっぷり吸ったエリンギの美味しさも主役です♪
材料2人分
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太刀魚
切身1パック
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ミニトマト
10個
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エリンギ
2本
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にんにく
3個
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塩
小さじ1弱
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オリーブオイル
適量
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パセリ
適量
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに縦に切る。太刀魚は隠し包丁を入れておく。にんにくは半分に切っておく。
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スキレッドなどに、やや多めのオリーブオイルを入れてニンニクをじっくり炒め、火が通ったらフォークなどで潰す。
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2に1のエリンギを入れこんがり炒めたら一旦火をとめ、1の太刀魚、水200cc、塩、ミニトマトを入れ蓋をし中火で10分程度煮る※太刀魚の個体差にもよりますが、10分経ったら一旦味見をして味を整えるのがポイントです
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煮汁が半分以下くらいになり、とろみが出てきたら、オリーブオイルを少々回しかけ、パセリを散らして完成
投稿日:2025年07月14日