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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

旨みしみしみ♪エリンギと太刀魚のアクアパッツァ

エリンギと旬の太刀魚を、塩と水でシンプルに仕上げた夏のアクアパッツァです。太刀魚の旨味をたっぷり吸ったエリンギの美味しさも主役です♪

旨みしみしみ♪エリンギと太刀魚のアクアパッツァ

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使用きのこ

調理時間20分

旨みしみしみ♪エリンギと太刀魚のアクアパッツァ

材料2人分

  • 太刀魚

    切身1パック

  • ミニトマト

    10個

  • エリンギ

    2本

  • にんにく

    3個

  • 小さじ1弱

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに縦に切る。太刀魚は隠し包丁を入れておく。にんにくは半分に切っておく。

  2. スキレッドなどに、やや多めのオリーブオイルを入れてニンニクをじっくり炒め、火が通ったらフォークなどで潰す。

  3. 2に1のエリンギを入れこんがり炒めたら一旦火をとめ、1の太刀魚、水200cc、塩、ミニトマトを入れ蓋をし中火で10分程度煮る※太刀魚の個体差にもよりますが、10分経ったら一旦味見をして味を整えるのがポイントです

  4. 煮汁が半分以下くらいになり、とろみが出てきたら、オリーブオイルを少々回しかけ、パセリを散らして完成

投稿日:2025年07月14日