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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

さっぱり♪ひんやり♪塩豆腐のエリンギあんのご馳走やっこ

もっちり塩豆腐とさっぱりひんやりのエリンギあんでいただくご馳走やっこです♪

さっぱり♪ひんやり♪塩豆腐のエリンギあんのご馳走やっこ

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使用きのこ

調理時間15分

さっぱり♪ひんやり♪塩豆腐のエリンギあんのご馳走やっこ

材料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 小さじ1

  • 甘エビ

    8尾

  • エリンギ

    2本

  • 白だし

    大さじ1.5

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • ネギ

    適量

つくり方

  1. 絹ごし豆腐の両面に小さじ1に塩を塗りつけ、キッチンペーパーでくるみバットなどに入れ軽く重しをして一晩冷蔵庫で冷やす(時間外)

  2. エリンギを短冊切りにし耐熱皿に入れラップし600w2分レンジする

  3. 小鍋に、2のエリンギ白だし、甘エビ、水大さじ7を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やす

  4. 1の塩豆腐を食べやすい大きさに切り、3のあんを乗せ、ネギをちらし完成

投稿日:2025年07月06日