豚肉舞茸巻き冷しゃぶ グレフル塩ポン酢がけ
暑いので火は使いたくない!冷しゃぶもポン酢もレンジで作ります。 舞茸効果で豚肉柔らか、かさ増しになり ビタミンB1で夏バテ防止に良いですね。 またグレープフルーツを使ったポン酢で スッキリさっぱり食べられるように仕上げました。
材料2人分
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豚肉薄切り
200g
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舞茸
1パック
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水
50cc
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酒
50cc、
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グレープフルーツ
1〜2個
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A大根おろし
50g
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A酢
大さじ1
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Aみりん
大さじ1/2
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A塩
小さじ1/4弱1.5g
つくり方
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細く割いた舞茸を豚肉で巻き、耐熱容器に並べたら水と酒をかけ ふんわりラップして、600wレンジで加熱、豚肉巻きの上下を ひっくり返しさらに2分加熱したら、別の皿に取り出す。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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グレープフルーツ50cc程度絞る。 残りはトッピングに適当な大きさに割っておく。 (グレープフルーツは大きい場合半分絞り半分トッピング 小さい場合は1個絞り1個トッピング、トッピングはなくても 大丈夫ですが、実と一緒に食べるとよりさっぱりします)
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耐熱容器にグレープフルーツ果汁にAを加え 600wレンジで30秒加熱し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 (加熱なしでも良いですが、まろやかになります)
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1に3をかけトッピング用グレープフルーツをのせる。
投稿日:2025年07月05日