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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

豚肉舞茸巻き冷しゃぶ グレフル塩ポン酢がけ

暑いので火は使いたくない!冷しゃぶもポン酢もレンジで作ります。 舞茸効果で豚肉柔らか、かさ増しになり ビタミンB1で夏バテ防止に良いですね。 またグレープフルーツを使ったポン酢で スッキリさっぱり食べられるように仕上げました。

豚肉舞茸巻き冷しゃぶ グレフル塩ポン酢がけ

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使用きのこ

調理時間20分

豚肉舞茸巻き冷しゃぶ グレフル塩ポン酢がけ

材料2人分

  • 豚肉薄切り

    200g

  • 舞茸

    1パック

  • 50cc

  • 50cc、

  • グレープフルーツ

    1〜2個

  • A大根おろし

    50g

  • A酢

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1/2

  • A塩

    小さじ1/4弱1.5g

つくり方

  1. 細く割いた舞茸を豚肉で巻き、耐熱容器に並べたら水と酒をかけ ふんわりラップして、600wレンジで加熱、豚肉巻きの上下を ひっくり返しさらに2分加熱したら、別の皿に取り出す。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. グレープフルーツ50cc程度絞る。 残りはトッピングに適当な大きさに割っておく。 (グレープフルーツは大きい場合半分絞り半分トッピング 小さい場合は1個絞り1個トッピング、トッピングはなくても 大丈夫ですが、実と一緒に食べるとよりさっぱりします)

  3. 耐熱容器にグレープフルーツ果汁にAを加え 600wレンジで30秒加熱し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 (加熱なしでも良いですが、まろやかになります)

  4. 1に3をかけトッピング用グレープフルーツをのせる。

投稿日:2025年07月05日