ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

霜降りひらたけの冷製カルボナーラ

暑い夏にぴったり。霜降りヒラタケを使ったノンオイルで簡単ヘルシーなカルボナーラ風の冷製パスタです。

霜降りひらたけの冷製カルボナーラ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけの冷製カルボナーラ

材料1人分

  • パスタ

    100g

  • 霜降りひらたけ

    1/2袋

  • 生ハム

    4,5枚

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 玉子豆腐

    1個

  • 卵黄

    1個分

  • 粉チーズ

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. パスタを袋に書かれている時間茹でます。別の鍋に霜降りひらたけと少量の水、分量外の日本酒、塩少々を入れて火にかけ、酒蒸しにします。粗熱がとれたら煮汁大匙1杯と共にミキサーに入れ、豆腐、玉子豆腐、卵黄、塩少々と攪拌してペースト状にします。

  2. 茹で上がったパスタを湯切りし、冷水で冷やします。それから水気をしっかり切ってボウルに入れ、混ぜ合わせます。塩で味を調え、混ぜ合わせます。 仕上げに生ハム、あればバジルをあしらって完成です。

投稿日:2025年06月25日