霜降りひらたけの冷製カルボナーラ
暑い夏にぴったり。霜降りヒラタケを使ったノンオイルで簡単ヘルシーなカルボナーラ風の冷製パスタです。
材料1人分
-
パスタ
100g
-
霜降りひらたけ
1/2袋
-
生ハム
4,5枚
-
木綿豆腐
1/4丁
-
玉子豆腐
1個
-
卵黄
1個分
-
粉チーズ
大匙1杯
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
パスタを袋に書かれている時間茹でます。別の鍋に霜降りひらたけと少量の水、分量外の日本酒、塩少々を入れて火にかけ、酒蒸しにします。粗熱がとれたら煮汁大匙1杯と共にミキサーに入れ、豆腐、玉子豆腐、卵黄、塩少々と攪拌してペースト状にします。
-
茹で上がったパスタを湯切りし、冷水で冷やします。それから水気をしっかり切ってボウルに入れ、混ぜ合わせます。塩で味を調え、混ぜ合わせます。 仕上げに生ハム、あればバジルをあしらって完成です。
投稿日:2025年06月25日