ログイン

きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

クミン香るカリカリブナシメジ

食欲の落ちる夏でも食べられるスパイシーで食感が楽しいブナシメジです。1人分 1袋で作りましたが、あっという間に食べきってしまったのでもっと増やしても良いかも。おつまみにも最高です。

クミン香るカリカリブナシメジ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

クミン香るカリカリブナシメジ

材料1人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • クミンパウダー

    小さじ2分1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でほぐします。耐熱皿、または耐熱のビニール袋に入れ電子レンジ600Wで2分加熱します。

  2. ブナシメジの粗熱がとれたらペーパータオルなどで包んで軽く絞り、水分を取ります。

  3. 粉類と調味料をよく混ぜあわせます。ブナシメジに牛乳を軽くまぶした後調味した粉をつけて、5mmほどの深さでフライパンに油を熱した中に並べ、中火でカリッと揚げ焼きにします。

  4. お好みで生野菜などを添えて完成です。

投稿日:2025年05月31日