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きのこレシピ

mint1970さんのレシピ

鱈のきのこあんかけ

鱈のソテーにきのこたっぷりのあんかけをかけました。

鱈のきのこあんかけ

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☆5/1 ちなみセレクション受賞レシピ☆ いろんな魚や肉でも応用は効きそうで、しかもヘルシーですね。 フライパンにクッキングシートを使って火を通しているところは とてもいいアイデアですよね!洗う時も楽チンですから、忙しい 時にはストレスOFFにもつながると思います。 ただ、せっかく旨みが豊富なきのことドライトマトを使って いらっしゃるので、だしの素は入れなくても充分美味しいと思いますよ。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

鱈のきのこあんかけ

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • えのきだけ

    1パック

  • 4切れ

  • 大葉

    5枚

  • 200CC

  • 中華だしの素

    小さじ1

  • ドライトマト

    少々

  • 50CC

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り半分の長さに切る。えのきだけは3センチの長さに切る。エリンギは3センチの拍子切り。

  2. 鱈は小麦粉をまぶし、フライパンにクッキングシートを敷き、両面焼く。

  3. 鍋にきのこ、水、中華だし、しょうゆ、みりん、ドライトマトを入れ煮立て、きのこに火が通ったら酢を加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  4. 2に3をかけ、千切りにした大葉を飾って出来上がり。

投稿日:2013年04月11日