ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

エリンギ和風カツレツこいのぼり編

こどもの日用にこいのぼりの形に工夫、エリンギの具と飾り用のこいのぼりのうろこ状にも使えて、喜んでもらえました。 お手軽和風カツレツです。 エリンギ、油揚げ、鶏むね肉、豆腐、で、栄養もあり、野菜、とまとも添えて、栄養バランスも良いです。

エリンギ和風カツレツこいのぼり編

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギ和風カツレツこいのぼり編

材料1人分

  • エリンギ

    50g

  • 鶏むね肉

    50g

  • 木綿豆腐

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 油揚げ(フワフワタイプ)

    1枚

  • 塩、こしょう、ガーリックパウダー、

    各少々

  • 薄力粉、スライスチーズ、焼き海苔、白いりごま

    各適量

  • レタス、ミニトマト、中濃ソース

    各適量

つくり方

  1. エリンギは少量、飾り用に半月薄切りとせん切りにして、 残りは小角切りにする。

  2. 1の小角切りのエリンギに片栗粉をまぶし、鶏むね肉、水気を絞った木綿豆腐、塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  3. 油揚げは端を切り取り、袋状にして、2を詰めて、たいらに形をととのえ、端をこいのぼりのしっぽの形に切り取、全体に薄力粉をまぶす。

  4. 3をフライパンに入れ、1の飾り用のエリンギを上に並べ入れ、 蓋をして、やや弱火で、両面焼き、取り出し、皿にのせ、スライスチーズと焼き海苔で目の形にする。

  5. 4にレタス、ミニトマト、中濃ソース、白いりごまを添える。

投稿日:2025年05月07日