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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギとたっぷり夏野菜の中華風鶏ソテー

簡単にできてヘルシーで、母の日にも、自分へのご褒美にも最適の一品です。

エリンギとたっぷり夏野菜の中華風鶏ソテー

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使用きのこ

調理時間15分

エリンギとたっぷり夏野菜の中華風鶏ソテー

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • キュウリ

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/4本

  • トマト

    1個

  • 大葉

    5枚

  • 鶏むね肉

    200g

  • ごま油

    大匙1.5杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 鶏肉は使う1時間前に冷蔵庫から出し、常温にしておきます。塩、黒胡椒をし、10分程おきます。 エリンギは粗いみじん切りにし、2分程茹でます。キュウリ、ズッキーニ、トマトを賽の目切りにし、ボウルに入れ、エリンギも加え、醤油、味醂、ごま油大匙1と混ぜ合わせます。

  2. 味醂がアルコール度数があるものの場合、煮切ってアルコールを飛ばしておいてください。 フライパンを火にかけ、温まったら残りのごま油大匙1/2杯を入れ、鶏肉を皮目から焼きます。焼き目がついたら裏返し、蓋をし、5分程蒸し焼きにします。

  3. 火が通ったら器に盛り付け、焼き汁もかけ、野菜ソースをかけます。細切りにした大葉をあしらって完成です。

投稿日:2025年04月27日