エリンギとたっぷり夏野菜の中華風鶏ソテー
簡単にできてヘルシーで、母の日にも、自分へのご褒美にも最適の一品です。
材料2人分
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エリンギ
1本
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キュウリ
1/2本
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ズッキーニ
1/4本
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トマト
1個
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大葉
5枚
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鶏むね肉
200g
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ごま油
大匙1.5杯
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醤油
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
つくり方
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鶏肉は使う1時間前に冷蔵庫から出し、常温にしておきます。塩、黒胡椒をし、10分程おきます。 エリンギは粗いみじん切りにし、2分程茹でます。キュウリ、ズッキーニ、トマトを賽の目切りにし、ボウルに入れ、エリンギも加え、醤油、味醂、ごま油大匙1と混ぜ合わせます。
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味醂がアルコール度数があるものの場合、煮切ってアルコールを飛ばしておいてください。 フライパンを火にかけ、温まったら残りのごま油大匙1/2杯を入れ、鶏肉を皮目から焼きます。焼き目がついたら裏返し、蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
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火が通ったら器に盛り付け、焼き汁もかけ、野菜ソースをかけます。細切りにした大葉をあしらって完成です。
投稿日:2025年04月27日