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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこと春の野菜たっぷりのお花のスープ

頂いたとれたて春キャベツと甘い長ネギたっぷりに、食感のいいエリンギを加えたスープです。焼肉ディナーの添えつけとして作りました。家族に野菜の栄養をたくさん摂ってほしいので、加熱するスープはかさが減りおすすめです。ハムのお花を添えて少し春らしくしてみました。家族も喜んでくれました。

きのこと春の野菜たっぷりのお花のスープ

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使用きのこ

調理時間25分

きのこと春の野菜たっぷりのお花のスープ

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 春キャベツ

    150g

  • 長ネギ

    2本

  • ハム

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 牛だし汁

    500ml

  • 塩、こしょう

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

つくり方

  1. 長ネギの白い部分で白髪ネギを少し作る。残りは1cm角位の大きさに切る。エリンギ、玉ねぎ、キャベツも同じくらいの大きさに切る。

  2. 厚めの深鍋にごま油を入れて、野菜を加え、ひとつまみの塩を振り、焦げつかないように混ぜながら炒める。しんなりしてきたら牛のだし汁を加える。

  3. 沸騰したら、塩コショウで味を整える。ふたをして、弱火で10分程煮る。

  4. ハムをお花の型で抜いておく。

  5. お皿に盛り付け、水気を切った白髪ネギ、糸唐辛子、お花飾りを乗せて完成です。

投稿日:2025年04月18日