きのこと春の野菜たっぷりのお花のスープ
頂いたとれたて春キャベツと甘い長ネギたっぷりに、食感のいいエリンギを加えたスープです。焼肉ディナーの添えつけとして作りました。家族に野菜の栄養をたくさん摂ってほしいので、加熱するスープはかさが減りおすすめです。ハムのお花を添えて少し春らしくしてみました。家族も喜んでくれました。
材料4人分
-
エリンギ
1パック
-
玉ねぎ
1/2個
-
春キャベツ
150g
-
長ネギ
2本
-
ハム
2枚
-
ごま油
大さじ1
-
牛だし汁
500ml
-
塩、こしょう
適量
-
糸唐辛子
適量
つくり方
-
長ネギの白い部分で白髪ネギを少し作る。残りは1cm角位の大きさに切る。エリンギ、玉ねぎ、キャベツも同じくらいの大きさに切る。
-
厚めの深鍋にごま油を入れて、野菜を加え、ひとつまみの塩を振り、焦げつかないように混ぜながら炒める。しんなりしてきたら牛のだし汁を加える。
-
沸騰したら、塩コショウで味を整える。ふたをして、弱火で10分程煮る。
-
ハムをお花の型で抜いておく。
-
お皿に盛り付け、水気を切った白髪ネギ、糸唐辛子、お花飾りを乗せて完成です。
投稿日:2025年04月18日