アスパラとエリンギの春だけど春巻かない焼き
春の食材アスパラガスを使い、春巻きを巻かないで作ったレシピです。 ベーコンとチーズの塩分があるので味付けは塩コショウだけにしています。
材料2人分
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アスパラガス
5本
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エリンギ
1本70g
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ハーフスライスベーコン
2枚
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とろけるスライスチーズ
2枚
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春巻きの皮
2枚
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塩コショウ
適量
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油
大さじ1
 
つくり方
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アスパラガスはアスパラは根元を少し切り落としてピーラーで下の固い部分の皮をむき、斜め2cm幅に切り、エリンギは3cm長さの細切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
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春巻きの皮の真ん中にスライスチーズ2枚を置き、皮の周囲1cm程度はあけて、エリンギ、アスパラ、ベーコンの順にのせていき、塩コショウをかけたら春巻きの皮もう1枚を被せ周囲に水をぬり、上側に折って指で押さえながらくっつける。
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フライパンに油を入れ、中火に熱し、2を下側(チーズが下)にして入れ弱火にしたら焼き色がつくまで 2〜3分程度焼いたら、ひっくり返し、焼き色がつくまで2〜3分程度焼いたら完成です。 しっかり焼いた方が食べる時食べやすいです。
 
           投稿日:2025年04月03日