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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

アスパラとエリンギの春だけど春巻かない焼き

春の食材アスパラガスを使い、春巻きを巻かないで作ったレシピです。 ベーコンとチーズの塩分があるので味付けは塩コショウだけにしています。

アスパラとエリンギの春だけど春巻かない焼き

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使用きのこ

調理時間15分

アスパラとエリンギの春だけど春巻かない焼き

材料2人分

  • アスパラガス

    5本

  • エリンギ

    1本70g

  • ハーフスライスベーコン

    2枚

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 春巻きの皮

    2枚

  • 塩コショウ

    適量

  • 大さじ1

つくり方

  1. アスパラガスはアスパラは根元を少し切り落としてピーラーで下の固い部分の皮をむき、斜め2cm幅に切り、エリンギは3cm長さの細切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 春巻きの皮の真ん中にスライスチーズ2枚を置き、皮の周囲1cm程度はあけて、エリンギ、アスパラ、ベーコンの順にのせていき、塩コショウをかけたら春巻きの皮もう1枚を被せ周囲に水をぬり、上側に折って指で押さえながらくっつける。

  3. フライパンに油を入れ、中火に熱し、2を下側(チーズが下)にして入れ弱火にしたら焼き色がつくまで 2〜3分程度焼いたら、ひっくり返し、焼き色がつくまで2〜3分程度焼いたら完成です。 しっかり焼いた方が食べる時食べやすいです。

投稿日:2025年04月03日