きのこと鶏の炊き込みご飯
きのこには、ビタミンDやビタミンB群などの栄養素が多く含まれ、がんや高血圧、骨粗鬆症や便秘予防の他、免疫力向上や疲労回復、美肌づくりなどさまざまな効果が期待されます。
材料3人分
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米
3合
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えのき
1袋(200g)
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しめじ
1袋(200g)
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黒あわび茸
1袋(50g)
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鶏もも肉
小1枚
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にんじん
3cm
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水
600ml
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だしの素
小さじ山もり1杯
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みりん
大さじ2
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酒・しょうゆ
各大さじ3
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ゴマ油
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
つくり方
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えのきは根元を切り、半分の長さに切る。しめじは根元を切り小房に分ける。黒あわび茸はひと口大に切る。人参は皮を剥き、細切りにし、短く切る。鶏もも肉は余分な皮や脂肪を取り除き、小さめに切る。
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お米を研ぎ、炊飯ジャーに入れる。だしの素、みりんを加え、その後水を3合の線まで加え、よくかき混ぜる。スイッチオン。
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鍋に、ゴマ油とサラダ油を入れて熱し、鶏肉、しめじ、黒あわび茸、にんじん全部を入れ炒めます。きのこがしんなりしてきたら、○の材料も全部入れます。沸騰したら火を止めます。 急がない時は、そのまま蓋をして冷まします。
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炊飯が終わったら、鍋の中で鶏肉、しめじ、黒あわび茸、にんじん炊飯器にいれて、よくかき混ぜる。完成
投稿日:2025年03月27日