霜降りひらたけと菜の花のマスタードソース和え♪
菜の花、桜えび、霜降りひらたけを使って春を感じる和え物を作りました。肉厚な霜降りひらたけが程よい酸味と辛味のあるマスタードソースとよく合います♪
☆2025/4/16ちなみセレクション受賞レシピ☆
春らしさ満載のレシピですね。さらに合わせる食材に無駄がなく、彩りもきれいな組み合わせで素敵な和え物だと思いますね。
菜の花とマスタードソースの組み合わせも良いと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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菜の花
1パック(約80g)
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桜えび(素干し)
大さじ2
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●粒入りマスタード
小さじ2
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●ごま油
大さじ1
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●うすくち醤油
小さじ1/2
つくり方
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菜の花はシャキッとするまで、水を入れた入れ物につける。
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鍋にたっぷりの湯を沸かして、約80℃(鍋底に沢山細かい泡がつくようになる。)になったら、塩少々(分量外)を入れて、菜の花の根元部分だけを浸す。30秒位経ったら、全体を浸して沸騰させないようにして、約2分程茹でる。冷水にとりザルにあげ水気を切る。食べやすい長さに切る。
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続いて、ほぐした霜降りひらたけを2分程茹で、冷水にとりザルにあげ水気を切る。
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●を混ぜ合わせてマスタードソースを作る。
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水気を切った霜降りひらたけと菜の花、桜えびに4を和える。器に盛り付けて完成。
投稿日:2025年03月25日