ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

春香る♪エリンギとニラのレンジナムル

エリンギのぷりぷり食感と、春の訪れを感じさせるニラの香りが絶妙なナムルです。レンジでさっと作れるので、忙しい日でも簡単に作れます。仕上げに白ごまをふることで香ばしさもアップ。春らしい爽やかな味わいと食感のバランスを楽しめる一品です。そのまま副菜としても、おつまみなどでも美味しく、春の食卓にぴったりのレシピです。

春香る♪エリンギとニラのレンジナムル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

春香る♪エリンギとニラのレンジナムル

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • ニラ

    1束

  • 鶏がらスープの素

    5g

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1弱

  • 卵黄

    1個

  • 白ごま

    適量

つくり方

  1. エリンギは手でさき、ニラは5センチ程度の長さに切る

  2. 1を耐熱ボールに、下から、エリンギ、ニラの下のうほう、ニラの上の方を並べ入れ、600w2分レンジする。

  3. 2を一旦取り出しよく混ぜ合わせ、さらに30秒レンジする

  4. 3が熱いうちに、鶏がらスープの素を入れよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、ごま油と醤油を入れよく混ぜ器に盛り付ける。卵黄と白胡麻を乗せて完成♪※白胡麻はひねり胡麻にしながら振りかけると香りが増しておすすめです

投稿日:2025年03月24日