エリンギのフライミモザソース
エリンギをフライにしてミモザに見立てた春らしいタルタルソースを添えました。カットの大きめなエリンギを使ってボリュームあるレシピになりました。お祝いのお食事にもピッタリだと思います。
材料1人分
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エリンギ輪切り
2枚
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薄力粉
大さじ3
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パン粉
大さじ2
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水
大さじ3
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コンソメ顆粒
小さじ1
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塩
ひとつまみ
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新玉ねぎみじん切り
小さじ2
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マヨネーズ
大さじ1
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油
大さじ4
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卵
1個
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付け合わせの野菜
お好みで
つくり方
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新玉ねぎは軽く水にさらしてしぼります。卵は固ゆでのゆで卵にして黄身と白身を分けてそれぞれみじん切りにします。黄身は塩を少々、白身には塩少々と玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜます。
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エリンギに薄力粉少々をまぶします。残りの薄力粉に水、塩、コンソメ顆粒をまぜてバッター液にします。(プレーンヨーグルトくらいのかたさに。)
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エリンギに2のバッター液をつけ、パン粉をつける。フライパンに油を熱し、エリンギをカラッと揚げ焼きにします。
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お皿にそれぞれを盛り付けて完成です。タルタルソースは白身と黄身をまぜないようにしてのせます。お好みでハーブなどあれば飾ります。
投稿日:2025年03月22日