キムチのこ丼温玉のせ
すき焼き味のきのこに、乳酸菌が生きたまま腸に届くように生のキムチを のせました。温玉を崩して全体を混ぜて食べるとマイルドな味わいに! ヘルシーだけどボリューム満点のどんぶりメニューです。
材料1人分
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お好きなきのこ
100g
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厚揚げ(絹揚げ)
1/2枚
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長ネギ
20g
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醤油
大さじ2
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酒
小さじ1
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みりん
小さじ1
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砂糖
小さじ2
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キムチ
40-50g
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卵
1個
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ごはん
150g
つくり方
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きのこは食べやすい大きさに切る。 (今回は舞茸、椎茸、えのきを使いました) 厚揚げは5mm幅に、長ネギは小口切りにする。
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鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ弱火にかけ 煮たってきたら1のきのこと厚揚げと長ネギを入れ きのこがしんなりするまで煮る。
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鍋にお湯を沸騰させたら火を止め、卵を入れ蓋をせず8分おき温泉卵を作る。 卵の大きさや作る個数、気温で放置時間が変わります。 今回はMサイズ1個、室温10℃ぐらいでした。温泉卵は市販可です。
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どんぶり茶碗にごはんを入れ、上に2をのせたらその上にドーナツ上に キムチをのせ、真ん中に3の温玉を乗せたら完成です。
投稿日:2025年03月04日