いろいろきのこのカリっと唐揚げ
中華料理屋さんで食べた、しめじの唐揚げがおいしくて家で再現するため試行錯誤しました。スパイスは家で余ったものなどを活用してみてください。 いろいろな味で楽しめます。 また時間がたってもカリッとする方法もあみだしました。 きのこを干す時間がなければオーブントースターなどで軽く水分を飛ばすか2度揚げすれば、多少のしんなりは防げます。
材料2人分
-
きのこ類(しめじ、しいたけ、マッシュルーム、えのきなど)
合計200gくらい
-
衣(米粉)
大さじ3~4
-
衣(コーンスターチ(片栗粉でも可))
大さじ1位
-
衣(油)
大さじ1/2~
-
衣(卵白)
1個分
-
衣(塩)
小さじ1/4~
-
ミックススパイスBBQ用等
4ふりくらい
-
揚げ用油
適量
-
お好みでレモン
1/4個
つくり方
-
きのこは食べやすい大きさに割いて、天日干しする(3時間~1日)
-
衣の材料はボウルの中でよく混ぜる。
-
きのこ類は衣にくぐらせる。(表面はしっかりとつける)
-
油の温度を180度にして、きのこを揚げる。3分から5分くらい。 (一度揚げた後、しんなりしていたら、二度揚げする)
-
器に盛ってミックススパイスを振り、お好みでレモンを添える
投稿日:2025年02月27日