揚州チャーハン
楊州チャーハンは、米粒1つ1つがくっきりとした形を残し、きらきらと輝き明るく透き通るようでなければならない。塩味が生き、適度な柔らかさや硬さがあり、香りよく、しっとりとし、口当たりさわやかであること。
- 使用きのこ
調理時間
材料1人分
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プレミアム白米
500g
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卵
4個
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ナマコ
20g
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鶏もも肉
30g
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ハム
10g
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ホタテの乾燥貝柱
10g
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エビ
50g
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どんこ(しいたけ)
20g
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新鮮なタケノコ
30g
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グリーンピース
10g
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みじんぎりのネギ
10g
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エビの卵を乾燥させてばらして粉にしたもの
1g
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塩
6g
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紹興酒
20ml
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チキンスープ
100g
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植物油
60g
つくり方
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ナマコ、茹でた鶏もも肉、金華ハム、水茸、新鮮な冬タケノコを0.5cm角のサイコロ状に切る。ボウルに卵を割り入れ、卵液に溶きほぐす。水に浸したホタテ貝を薄く千切る。
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エビを取り出し、エビの筋を取り除いて洗い、乾燥させ、塩1gと紹興酒5mlを加えて均一に混ぜ、卵白を加え、片栗粉を加えてよく混ぜる。
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鍋に油を中火で熱し、火が60%になったらエビを加えて炒め、油を切って置いておく。
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鍋に底油を残したまま火にかけ、卵液を加えて加熱しながら炒め、卵液が固まりかけたらご飯、残りの塩、みじんぎりのネギ3gを加え、強火にしてしばらく炒める。
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角切りのナマコ、茹でた鶏もも肉、金華ハム、水に浸した乾燥ビーツ、角切りにしたキノコ、新鮮な冬タケノコ、エンドウ豆、エビ、残りの紹興酒15mlを鍋に加え、しばらく炒める。
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最後に鶏がらスープを鍋に注ぎ、鶏スープが少しずつなくなるまで炒め、残りの刻んだニラを散らす。