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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ブナシメジと菜の花のカマンベールカルボナーラ

 春の食材を使った、一皿で満足感があるヘルシーパスタです。

ブナシメジと菜の花のカマンベールカルボナーラ

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☆2025/3/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
みんな大好きなブナシメジ、チーズ、ベーコンや、春らしい菜の花も入っていて、
素材のうま味や香りを楽しめるパスタメニューになっているように思いますね。
おうちにいながらカフェのパスタを味わえるような感じもあり、テンションも上がるメニューだと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

ブナシメジと菜の花のカマンベールカルボナーラ

材料1人分

  • パスタ

    100g

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • 菜の花

    2本

  • カマンベールチーズ

    40g

  • ベーコン

    2枚

  • 卵黄

    1個

  • 白ワイン

    大匙3杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1.  鍋に湯を沸かし、塩とパスタを入れます。パスタを袋に書かれている時間よりも1分短く茹でます。  ベーコンを短冊切りにし、フライパンで炒めます。軽く焼き目がついたら石づきを落としてほぐしたしめじを加え、焼き色がつくまで炒めます。

  2.  パスタをゆで汁お玉1杯、白ワインと共にフライパンに加え、ざく切りにした菜の花も加えます。チーズを賽の目切りにし、半量を加え、塩で味をととのえ、汁気がなくなるまで1分ほど煮ます。火を止め、残りのチーズを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、卵黄をあしらい、黒胡椒をして完成です。

投稿日:2025年02月24日