もったいないオムレツ
かぼちゃの皮やしいたけの軸やえのきの石づきに近い部分は捨てられてしまうことが多いと思うのですが、食べたら意外においしいし栄養もあるので、オムレツの具材に使って食べてみました。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料6人分
-
卵
6個
-
粉チーズ
大さじ2
-
ウィンナー
6本
-
しいたけの軸
7個分
-
エリンギの石づきの部分
2個分
-
かぼちゃの皮
4分の1個分
-
米油
大さじ1
-
ほんだし
大さじ2
つくり方
-
かぼちゃの皮は細かく切って、600Wで2分レンチンして火を通します。
-
しいたけの軸と、エリンギの石づきも細かく切ります。ウィンナーも同じ大きさに合わせて切ります。
-
ボールに卵を割って、粉チーズとほんだしをよく混ぜます。そこに、切った具材を全て入れて混ぜ合わせます。
-
フライパンに米油をひいて中までしっかり焼けば完成です。
投稿日:2025年02月16日