ログイン

きのこレシピ

ゴリラの飼育員さんのレシピ

きのこあんかけ茶碗蒸し

きのこたっぷりの茶碗蒸し作ってみました。

きのこあんかけ茶碗蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

きのこあんかけ茶碗蒸し

材料6人分

  • 3個

  • だし

    300ml

  • 醤油

    大さじ1

  • マイタケ

    半パック

  • エリンギ

    小1本

  • ブナシメジ

    半株

  • カニカマ

    10本

  • 200ml

  • 白だし

    50ml

  • 片栗粉

    小さじ2

つくり方

  1. ボールに卵を割ってよくほぐし、だしを入れてよく合わせます。それをザルでこします。

  2. きのことカニカマは飾りに使う用に少し分けておきます。飾り用のカニカマは斜めに切ります。

  3. きのこは手で細かくさき、カニカマは1センチくらいにカットします。

  4. 容器にきのことカニカマを入れて、卵液を注ぎ、蒸します。途中で卵液が硬くなってきたら、飾り用に避けておいたきのことカニカマをのせて再度蒸します。

  5. あんかけを作ります。水と白だし、片栗粉をフライパンに入れて、よく混ぜて火を通して、とろみがつくまで混ぜます。

  6. 蒸し終わった茶碗蒸しにあんかけをかけて完成です。

投稿日:2025年02月10日