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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

きのこづくしトッポッキ

トッポッキだけでなく付け合わせの揚げギョウザ、天ぷらもキノコにして韓国屋台グルメをヘルシーに。

きのこづくしトッポッキ

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使用きのこ

調理時間30分

きのこづくしトッポッキ

材料1人分

  • ブナシメジ

    4分の1株

  • マイタケ

    4分の1株

  • ライスペーパー

    5枚

  • 木綿豆腐

    10分の1丁

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り500Wの電子レンジで1分加熱します。湿らせて柔らかくしたライスペーパーでなるべく大きめの軸のものを5本包んでトッポッキの形にします。残りのブナシメジはみじん切りにします。

  2. マイタケは半量は水で溶いた天ぷら粉をつけて天ぷらにします。残りのマイタケは電子レンジ500Wで1分加熱してみじん切りにします。

  3. 木綿豆腐は水切りしてつぶします。油あげはみじん切りにし、同じくみじん切りにしたブナシメジ、マイタケ、中華だしとまぜあわせてあんを作り、ギョウザの皮で包んで油で揚げます。

  4. コチュジャン、砂糖、水大さじ1を火にかけて弱火でよく溶かし、ライスペーパーで包んだブナシメジを入れてよく絡めます。マイタケの天ぷら、揚げギョウザを添えて完成です。一緒にコチュジャンのソースをつけていただきます。

投稿日:2024年12月13日