マイタケのホイル包みパスタ
ホイルを開くとふわっとマイタケのよい香りが広がる、シンプル材料ですがおもてなしにも使えるパスタです。黒胡椒が入りちょっと大人味でお酒もすすみます。
材料2人分
-
マイタケ
1パック
-
パスタ
200g
-
粉チーズ
大匙3杯
-
水
100cc
-
日本酒(又は白ワイン)
50cc
-
黒胡椒(粒)
小匙1杯
-
塩
少々
-
オリーブオイル
大匙1杯
つくり方
-
黒胡椒は粒を使い、フライパンで乾煎りします。まな板の上にとりだし、包丁などで細かく潰します。なければ粉の黒胡椒で問題ありません。マイタケは食べやすい大きさに手で裂きます。 フライパンにオイルを入れ、マイタケの3/4量、黒胡椒を加えて炒めます。水、日本酒を加えて3分程炒め煮にします。
-
別の鍋に分量外の水を入れ、パスタを袋に書かれているじかんより2分短く茹でます。ゆで汁お玉1杯と共にパスタをフライパンに加え、粉チーズ大匙2杯、塩も加えて1分程煮ます。アルミホイルの上にパスタをのせ、その上に残りのマイタケ、粉チーズをふりかけて包みます。
-
魚グリル又はトースターに入れ3分程焼いたら完成です。
投稿日:2024年12月08日
素敵な賞品をGetしよう!