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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケのホイル包みパスタ

ホイルを開くとふわっとマイタケのよい香りが広がる、シンプル材料ですがおもてなしにも使えるパスタです。黒胡椒が入りちょっと大人味でお酒もすすみます。

マイタケのホイル包みパスタ

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使用きのこ

調理時間15分

マイタケのホイル包みパスタ

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • パスタ

    200g

  • 粉チーズ

    大匙3杯

  • 100cc

  • 日本酒(又は白ワイン)

    50cc

  • 黒胡椒(粒)

    小匙1杯

  • 少々

  • オリーブオイル

    大匙1杯

つくり方

  1. 黒胡椒は粒を使い、フライパンで乾煎りします。まな板の上にとりだし、包丁などで細かく潰します。なければ粉の黒胡椒で問題ありません。マイタケは食べやすい大きさに手で裂きます。 フライパンにオイルを入れ、マイタケの3/4量、黒胡椒を加えて炒めます。水、日本酒を加えて3分程炒め煮にします。

  2. 別の鍋に分量外の水を入れ、パスタを袋に書かれているじかんより2分短く茹でます。ゆで汁お玉1杯と共にパスタをフライパンに加え、粉チーズ大匙2杯、塩も加えて1分程煮ます。アルミホイルの上にパスタをのせ、その上に残りのマイタケ、粉チーズをふりかけて包みます。

  3.  魚グリル又はトースターに入れ3分程焼いたら完成です。

投稿日:2024年12月08日