菌活だんご汁
昔からよく母が作るだんご汁が好きでした。私は、きのこに野菜をたくさん入れただんご汁を作ります。菌活も出来て美味しくボリュームもあるお汁です。
材料3人分
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ブナシメジ
30g
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生椎茸
一枚
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人参
3分の1
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白菜
3枚
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さつまいも
小一本
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ネギ
一本
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揚げ
一枚
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水
800CC
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ほんだし
小さじ1
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白だし、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
だんご✴︎水50CC小麦粉50gほんだし小さじ1
つくり方
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椎茸人参を薄切り、さつまいもは厚めの輪切り。ネギは小口切りに。白菜はざく切りにして芯と葉を分けておく。あげは細切りに。
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鍋に水、白菜の芯以外の野菜とあげほんだしを入れて10分くらい煮る。
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その間に、だんごを作る。水に小麦粉にほんだしを入れて混ぜる。少し柔らかいだんごのたねができます。
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野菜が柔らかくなったのを確認して、白菜の葉白だしにめんつゆを入れてだんごを汁に落とします。
だんごは大きめのスプーンにたねを取り、上に重ねるように乗せてだんごを入れて固まるまでさわらずに10分くらい煮ます。 -
浮いてきてきたら、ネギを入れて出来上がり。
投稿日:2024年11月06日
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