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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

きのこラー油

手作りラー油は辛さの加減もできて経済的。 これはきのこたっぷりラー油にしてみました。 鍋物の時にちょい足しするタレとしても使えます。

きのこラー油

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☆2024/11/20ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこを入れ込んだマイ・ラー油ですね。
にんにくたっぷりのラー油もいいけれど、きのこたっぷりのラー油も使い道が色々あり、嬉しいかもしれませんね!
ラー油なのでたっぷりは使えませんが、少しきのこが欲しい時にはうってつけですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分位

きのこラー油

材料4人分

  • きのこいろいろ

    100g

  • サラダ油

    50cc

  • 唐辛子

    2本~

  • ニンニク

    1片

  • 小さじ1/2~

  • 粉唐辛子・粉花山椒

    各小さじ1(粉花山椒は無くても可)

  • お好みで砂糖・醤油

    各小さじ1/2

つくり方

  1. きのこは粗くみじん切り、ニンニクはつぶす。 サラダ油・唐辛子・ニンニクを揚げ物用鍋に入れて加熱する。

  2. ニンニクが柔らかくなったら一旦取り出し、みじん切りする。 唐辛子は取り出す。

  3. きのことニンニクを入れて素揚げする感じで加熱する。

  4. きのこに火が通ったら火を止めて、ある程度温度が下がったら粉唐辛子・粉花山椒・塩・お好みで砂糖・醤油を入れて完成。 ポン酢と同割りしてドレッシングとしてもおすすめ。

投稿日:2024年11月01日