イマワカメさんのレシピ
きのこラー油
手作りラー油は辛さの加減もできて経済的。 これはきのこたっぷりラー油にしてみました。 鍋物の時にちょい足しするタレとしても使えます。
☆2024/11/20ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこを入れ込んだマイ・ラー油ですね。
にんにくたっぷりのラー油もいいけれど、きのこたっぷりのラー油も使い道が色々あり、嬉しいかもしれませんね!
ラー油なのでたっぷりは使えませんが、少しきのこが欲しい時にはうってつけですね!
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
きのこいろいろ
100g
-
サラダ油
50cc
-
唐辛子
2本~
-
ニンニク
1片
-
塩
小さじ1/2~
-
粉唐辛子・粉花山椒
各小さじ1(粉花山椒は無くても可)
-
お好みで砂糖・醤油
各小さじ1/2
つくり方
-
きのこは粗くみじん切り、ニンニクはつぶす。 サラダ油・唐辛子・ニンニクを揚げ物用鍋に入れて加熱する。
-
ニンニクが柔らかくなったら一旦取り出し、みじん切りする。 唐辛子は取り出す。
-
きのことニンニクを入れて素揚げする感じで加熱する。
-
きのこに火が通ったら火を止めて、ある程度温度が下がったら粉唐辛子・粉花山椒・塩・お好みで砂糖・醤油を入れて完成。 ポン酢と同割りしてドレッシングとしてもおすすめ。
投稿日:2024年11月01日
素敵な賞品をGetしよう!