エリンギの梅ナッツ炒め
梅干しとエリンギがこんなに合うとは! 美味しくて毎日これが食べたくて、作ってます。 食感を変えるためにナッツも彩りのためにパプリカとピーマンを加えたら、さらに美味しくなりました。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずや作り置きにもgoodです。
材料2人分
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エリンギ
1パック
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ひき肉(あいびき肉)
50gくらい
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パプリカ(黄赤)
各1/2個
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ピーマン
1個
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蜂蜜梅干し
2個
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ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
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ミックスナッツ(塩味)
大さじ2くらい
つくり方
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エリンギは割いて、パプリカ、ピーマンは種を取って細切りし、あいびき肉は軽く塩コショー(分量外)しておく。
ナッツは麺棒などで軽く、砕いておく。
梅干しは種をとっておく。 -
合いびき肉をフライパンに入れ、でてくる脂でエリンギ・パプリカ・ピーマンを炒める。(ひき肉はなるべく固まりのままでパラパラにしない方が美味しい)
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少しづつ固まった肉を分解していく。
(途中焦げそうになったら水を少し振り入れる) 梅干しをちぎりながら、ほんだしと共に振り入れて具に絡ませる。
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調味したら、火を止めナッツを全体に振ってできあがり。
投稿日:2024年10月25日