きのこと新生姜の豚バラ巻き
ブナシメジとバラ肉の旨味が、みずみずしく爽やかな新生姜ととてもよく合います。 ソースにもブナシメジを加えることで、食べごたえがあるのにさっぱりといただけるレシピになっています。
材料2人分
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ブナシメジ
90g
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豚バラ肉(うす切り)
6枚
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新生姜
30g〜40g
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塩
少々
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こしょう
少々
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◎ねぎ(みじん切り)
20g
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◎塩
小さじ1/4
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◎ブラックペッパー
2つまみ
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◎鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
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◎ごま油
小さじ2
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◎白ごま
小さじ1/2
つくり方
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ブナシメジは600Wの電子レンジで、約1分20秒加熱します。
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①のブナシメジ(全体の1/3の量)を粗みじん切りにし、◎の材料とあわせてよく混ぜ、味をなじませます。
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豚バラ肉に塩、こしょうをふりかけ、千切りにした新生姜と①の残りのブナシメジを巻きます。
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サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、全体に焼き色がつくまで火にかけ、②をかけていただきます。
投稿日:2024年10月23日