鶏肉、しめじ、さつまいもの中華風甘辛煮
しめじを主役にした、秋の味覚を楽しむ中華風甘辛煮です。鶏肉の旨味とさつまいもの甘さが、しめじの風味を一層引き立てます。甘辛い中華風のタレが全体をまとめ、ご飯にぴったりの一品に仕上がりました。秋の食材が絶妙に絡み合う、季節のコラボレシピを考えてみました。
材料2〜3人分
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鶏肉
300g
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しめじ
1株
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さつまいも
1本
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長ネギ
お好み
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サラダ油
大さじ2
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醤油
大さじ1
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砂糖
大さじ1弱
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ2
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中華だし
小さじ1/2
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塩胡椒
少々
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オイスターソース
大さじ1弱
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輪切り唐辛子
ひとつまみ
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ごま油
小さじ1
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水
250cc
つくり方
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さつまいもは、皮が残るように一口大に切り水さらし水切り。しめじは石突をきりほぐしておく。鶏肉は軽く塩胡椒する。
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フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを皮目から焼き、一度取り出しラップを軽くかけ600wの電子レンジで2分半加熱しほっておく。
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鶏肉を皮目から表裏焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な油を掃除する。そのまましめじを加えさっと炒め合わせる。レンチンしておいたさつまいもを戻す
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ネギ、ごま油以外の残りの調味料を加え落とし蓋をし10分煮る。蓋を取り好みの濃さまで煮詰める。最後ごま油で風味つけする。
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お皿に盛り、長ネギを散らす。
投稿日:2024年10月20日