アボカドタルトのきのこキッシュ
森のバターアボカドでタルト生地を作り、秋の味覚きのことカボチャでキッシュを作ってみました!
- 使用きのこ
調理時間約60分
材料8人分
-
まいたけ
1/2株
-
ぶなしめじ
1/2株
-
しいたけ
2個
-
カボチャ
1/16切れ
-
卵
2個
-
牛乳
100ml
-
ピザ用チーズ
50〜100g
-
アボカド
1個
-
小麦粉
100〜200g
-
バター
大1
つくり方
-
ボウルにアボカドを入れてゴムベラでペースト状にし、小麦粉を混ぜ一塊になるまてこねる。(小麦粉はアボカドの柔らかさで適宜調整する。)
-
1の生地を伸ばし、クッキングシートを敷いたタルト型にいれ、フォークで穴をあける。
この生地を180度のオーブンで15分焼く。 -
まいたけとぶなしめじは粗みじん切りにし、カボチャは薄切りにする。
フライパンにバターを入れて、きのことカボチャを炒め、水を100cc位(分量外)と塩コショウを加えて柔らかくなるまで煮る。 -
ボウルに卵を割り入れてほぐし牛乳と混ぜ、粗熱を取った3を加え混ぜる。
2のタルトに流し入れ、ピザ用チーズをふる。
-
オーブン180度で15〜20分焼く。
投稿日:2024年10月18日