残りご飯deきのこ豆乳クッパ
お米も高くなった季節、残りご飯をスープご飯にしたら、かさましになり、 きのこの旨みも加わり、食べ応え感のある一品でした。
材料1人分
-
ブナシメジ
1/3袋
-
生どんこ
1個
-
みず菜
2本
-
にんじん
少々(彩り程度)
-
油揚げ
1/2枚
-
塩糀
大さじ1
-
豆乳
200cc
-
鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
ご飯
茶わん1/2杯分
-
塩
少々
つくり方
-
ブナシメジは小房にする。生どんこは薄切りにする。みず菜は3センチ長さに切る。 にんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。油揚げは小角切りにする。
-
フライパンに豆乳、ご飯、鶏がらスープの素、塩糀を入れ、混ぜ合わせる。
-
2の上に1をのせ、煮る。煮えたら、塩少々で味をととのえる。
投稿日:2024年10月10日