エリンギバターのシャキシャキ炒め
エリンギの食感が好きなため、バターで ササっと炒めて、しんなりしないようにしました。 食感に加えて見た目も楽しくするため、 あつあつの上に鰹節や焼き海苔を散りばめました。ふわふわとそよいでいるのが面白かったです。 また、食べる直前にレモンの代わりに今が旬の、かぼすを絞り香りも楽しみました。
材料4人分
-
エリンギ
3本
-
人参
1本
-
長ネギ
1/2
-
ピーマン
2個
-
かぼす
1個
-
バター
5g
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ2
つくり方
-
5センチぐらいに野菜、エリンギを切る
(食感を楽しむため厚めにする)
熱したフライパンにバターを入れ、1分半 ほど、さっといため、みりん、しょうゆを絡めて、30秒ほど炒める
(万遍なくバターや調味料が野菜やエリンギに行き渡るようにフライパンを振りながら炒める)
-
あつあつのうちに、皿にもりつけて
焼き海苔をちぎったものと鰹節を散らす
カボスを絞ってかけて、出来上がり
投稿日:2024年09月30日