ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこのスパイシーポテトサラダ

きのこの旨味にカレー粉のスパイシーさが加わったポテトサラダは、香り高く、子どもから大人まで楽しめる味味付けです。

きのこのスパイシーポテトサラダ

このレシピを保存

☆★ちなみセレクション10月月間大賞レシピ★☆
タンパク質系の食材が入っていなくても大満足のメニューだと思いますね。
カレー粉やスパイスと素材のおいしさが相乗効果になって新しいポテトサラダになっていますね。
いただきたくなりました。

☆2024/10/2ちなみセレクション受賞レシピ☆
スパイシーでありながらご家庭にあるカレー粉を利用し、きのこのうま味をつぶさないようにされていますね。
きのこがたっぷりのポテトサラダも秋らしくアレンジポテトサラダの幅が広がると思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間25分

きのこのスパイシーポテトサラダ

材料2人分

  • じゃがいも

    200g

  • ブナシメジ・ブナピーなど

    あわせて150g

  • きゅうり

    40g

  • にんじん

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ3〜4

  • 少々

  • カレー粉

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    お好みで

  • パルメザンチーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは食べやすい大きさにほぐし、耐熱容器に入れて、少量のカレー粉(分量外)を加え、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱したらあら熱をとります。

  2. きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしっかり切ります。

  3. にんじんはいちょう切り、じゃがいもは小さめの乱切りにし、たっぷりの水を入れた鍋で、やわらかくなるまでゆでて水気を切ります。

  4. じゃがいもを鍋に戻して火にかけゆすりながら、水気をとばし、塩、カレー粉、マヨネーズを加えて潰しながら混ぜ合わせ、①、②、③、を加えて、お好みでブラックペッパー、パルメザンチーズをふりかけていただきます。

投稿日:2024年09月18日