ログイン

きのこレシピ

マイタケさんのレシピ

椎茸香るふわふわ揚げ

はんぺんに豆腐に椎茸野菜が入った栄養満点レシピ。プレーン味と中にチーズを入れて2種類にしています。 5歳息子のために作りました。

椎茸香るふわふわ揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

椎茸香るふわふわ揚げ

材料3人分

  • 椎茸

    1枚

  • 人参

    20g

  • 枝豆

    10g

  • はんぺん

    一袋

  • 絹豆腐

    150g

  • スライスチーズ

    一枚

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油、鶏ガラ

    小さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

つくり方

  1. 豆腐は水切りの代わりに、キッチンペーパーで包み600Wで1分加熱します。

  2. 人参、椎茸は千切りと薄切りにし枝豆は湯掻いて鞘から出しておく。

  3. ボールに、はんぺん豆腐、調味料を入れて潰しながら混ぜる。

  4. 椎茸、人参、枝豆、調味料を入れ混ぜて丸める。
    半分はそのまま、半分はチーズを入れて丸める。

  5. 170℃の油で色味がつくまで揚げる。

投稿日:2024年09月16日