ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

食欲の秋・エリンギde具だくさんもつ煮風

エリンギのぷりぷり感をもつに見立ててヘルシーに仕上げました。 バターでコクを出してみました。具だくさんなので、満足感もあります。

食欲の秋・エリンギde具だくさんもつ煮風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

食欲の秋・エリンギde具だくさんもつ煮風

材料2人分

  • エリンギ(大)

    1本

  • 大根

    100g

  • にんじん

    50g

  • ごぼう

    10センチ

  • 板こんにゃく

    50g

  • 長ねぎ

    10センチ

  • バター

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

  • 塩、七味唐辛子

    各少々

つくり方

  1. エリンギは一口大に切る。大根は一口大の薄切りにする。にんじんは 一口大の薄切りにする、板こんにゃくは一口大の薄切りにする。 ごぼうは、斜め切りの薄切りにする。

  2. 鍋にバター、水1カップ、1、味噌、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ煮る。

  3. 2が煮えたら、長ねぎの小口切りを加え、ひと煮たちして、塩少々で味をととのえ、七味唐辛子をふり、混ぜ合わせる。

投稿日:2024年09月15日