ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

旨ダレ♪ネギ塩しめじご飯

簡単だけど美味しいネギ塩しめじです!ご飯にも、奴にも、冷しゃぶに乗せても美味しいです♪

旨ダレ♪ネギ塩しめじご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

旨ダレ♪ネギ塩しめじご飯

材料2人分

  • 長ネギ

    2本

  • ブナシメジ

    1袋

  • ごま油

    大さじ5

  • 味付塩胡椒

    小さじ2

  • だしまろ酢

    大さじ1

  • 玄米ご飯

    適量

  • 卵黄

    1個

  • 刻み海苔

    お好みで

  • 豆苗

    お好みで

つくり方

  1. 長ネギは白い部分をみじん切りにする

  2. ブナシメジはいしずきを切り、手でほぐし600w2分レンジし、粗熱をとる

  3. タッパーなどに1と2を入れ、★の調味料を入れ、冷蔵庫で一晩おく

  4. ごはんに3と卵黄を乗せ、お好みで海苔や豆苗を乗せていただく

  5. ※一晩おいた方が美味しいです。おく時間は調理時間に含まれてはおりません
    ※作りやすい分量で作ってます。
    ※酢はお好みのもので良いです

投稿日:2024年09月03日