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きのこレシピ

さちまるさんのレシピ

チーズとろ〜り!きのことはんぺんのバター醤油春巻き

おつまみにもメインおかずにもピッタリ! 食感が特徴的な、エリンギとえのきをふんだんに使いました。 大葉やチーズを入れることにより、きのこが苦手な方でも食べやすくなるレシピです。お子様にもおすすめです。

チーズとろ〜り!きのことはんぺんのバター醤油春巻き

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☆★ちなみセレクション9月月間大賞レシピ★☆
チーズやバター醤油などを今までの料理に組み合わせて作るメニューがトレンドですよね。
具材を春巻きの皮に包み、コンガリと揚げ焼きにするレシピは、みなさんが喜ぶこと間違いないと思いますね。
簡単なのでレシピを覚えなくても作ることが出来るメニュー提案だと思いますし、色んなきのこでもチャレンジできそうな所も良いと思います。

☆2024/9/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
みんなが大好きな食材が驚くほど入っていて、キノコもしっかりと入れ込んでおかずになってくれていますね。
おいしいお料理になっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

チーズとろ〜り!きのことはんぺんのバター醤油春巻き

材料2人分

  • 春巻きの皮

    5枚

  • はんぺん

    1枚

  • ベーコン

    2枚

  • エリンギ

    中1本(50g)

  • えのき

    1/2袋(100g)

  • 大葉

    10枚

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 有塩バター

    10g

  • 醤油

    小さじ1

  • コショウ

    適量

つくり方

  1. 春巻きの皮は縦に2等分に切る。

  2. はんぺんは1cm角、ベーコンとエリンギは短冊切りにし、えのきは根元を2〜3cm切り落として、手でほぐす。

  3. 中火で熱したフライパンにバターを入れ、バターが焦げないうちに2の材料を炒める。はんぺんに軽く色がついたら醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。その後、コショウで味を整え、火からおろしてしっかり冷ます。

  4. 春巻きの皮を縦に置き、手前に大葉と3の具材、チーズをのせ、三角になるように左右交互に折りたたむ。最後は水をつけてしっかりと留める。

  5. フライパンに1cm程度の油を注ぎ火で温め、170度で両面を揚げ焼きにする。ほんのりきつね色になったらバットにあげて油を切り、器に盛り付ければ完成。

投稿日:2024年08月25日