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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこのブルスケッタ

カリカリにトーストしたバゲットに、きのこの独特の食感と旨味と、トマトの酸味ときゅうりのさわやかな風味がプラスされたブルスケッタは、ほんのり和風の味付けにしています。

きのこのブルスケッタ

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☆2024/9/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
冷蔵庫に残りがちな佃煮を上手に使って、うま味たっぷりのブルスケッタですね。
食材の下ごしらえが丁寧にされているところも良いですね。
見た目にも鮮やかでテンションが上がりますよね!

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこのブルスケッタ

材料1人分

  • エリンギ・ブナシメジ

    あわせて70g

  • ミニトマト

    3個

  • キュウリ

    1/3本

  • 海苔の佃煮

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • バゲット

    2枚(1.5cm幅)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 生姜(すりおろし)

    少々

つくり方

  1. エリンギとブナシメジを食べやすい大きさにさき、耐熱容器に入れて、ラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒〜40秒ほど加熱します。
    粗熱をとって、水分をおさえたら、海苔の佃煮とマヨネーズで和えます。

  2. ミニトマトは小さめの乱切り、キュウリは縦半分に切り、種をスプーンでこそぎ取って、5mm角に切り、軽く塩をふり(分量外)、少量のオリーブオイル(分量外)、すりおろした生姜で和えて、でてきた水分をおさえます。

  3. ①と②をあわせ、冷蔵庫で冷やし味をなじませます。

  4. バゲットにオリーブオイルをぬり、焼色がつくまでトーストし、③をのせて、ブラックペッパーとパルメザンチーズをふりかけていただきます。

投稿日:2024年08月14日