ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

どんこ混ぜ込み中華おにぎり

どんこを炒めて、ごはんを混ぜ込んで、中華味のおにぎりにしました。 細かくしたどんこは、おにぎりにぴったりでした。 どんこの風味が楽しめて、細かくした油揚げと一緒でコクもあるおにぎりでした。

どんこ混ぜ込み中華おにぎり

このレシピを保存

☆2024/6/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
おにぎりが流行っている中、やはり皆さんバリエーションが欲しい所ですよね。
きのこ入りは珍しく感じますし、中濃ソースと味噌で中華味になるのが不思議ですが、とても味わいある混ぜ込みおにぎりになると想像できますね。色んなきのこで試してみたくなりました。

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

どんこ混ぜ込み中華おにぎり

材料1人分

  • 生どんこ

    2個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ごま油

    少々

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 白いりごま

    少々

  • ごはん

    250g

つくり方

  1. 生どんこ、油揚げはフードプロセッサーに入れて細かくする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1を炒め合わせ、中濃ソース、味噌を加え、 炒め合わせ、火をとめ、ごはんを加え混ぜ合わせる。

  3. 2を好みの大きさに、ラップにくるみ、または手で丸め、表面にに白いりごまをふる。

投稿日:2024年05月23日