ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのこと野菜と高野豆腐のちらし寿司♪

きのこ、野菜、高野豆腐などを使ったちらし寿司を作りました。食材から出るだしが、キノコや高野豆腐にしみてとてもジューシーです。魚介類を使わなくても、華やかで美味しくいただける一品です♪

きのこと野菜と高野豆腐のちらし寿司♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

きのこと野菜と高野豆腐のちらし寿司♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • グリーンアスパラガス

    3本

  • にんじん(皮付き)

    1/3本

  • 高野豆腐(戻したもの)

    1枚

  • 1個

  • すし飯

    1合分(330g)くらい

  • ●水

    200ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ1

  • ●味醂

    大さじ1

  • ●昆布

    1枚(5センチ角)

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとり、長さを半分にする。生どんこは柄をとり、角切りにカットする。

  2. グリーンアスパラガスは根元の皮をむき、1.5センチの長さにカットする。にんじんは1.5センチ角にカットする。

  3. 高野豆腐も1.5センチ角にカットする。炒り玉子を作る。

  4. お湯を沸かし1、2をサッと茹でてから、水に通してザルにあげ、水切りする。

  5. 鍋に●を入れ沸騰したら高野豆腐、4を入れて汁が無くなるまで煮る。(グリーンアスパラガスは最後に加える。)

  6. 器に酢飯を盛り、炒り玉子を散らし、5をのせて完成。

投稿日:2024年05月23日