きのこと野菜と高野豆腐のちらし寿司♪
きのこ、野菜、高野豆腐などを使ったちらし寿司を作りました。食材から出るだしが、キノコや高野豆腐にしみてとてもジューシーです。魚介類を使わなくても、華やかで美味しくいただける一品です♪
材料2~3人分
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ブナシメジ
1/2パック
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生どんこ(L)
3個
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グリーンアスパラガス
3本
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にんじん(皮付き)
1/3本
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高野豆腐(戻したもの)
1枚
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卵
1個
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すし飯
1合分(330g)くらい
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●水
200ml
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●うすくち醬油
大さじ1
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●味醂
大さじ1
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●昆布
1枚(5センチ角)
つくり方
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ブナシメジは石づきをとり、長さを半分にする。生どんこは柄をとり、角切りにカットする。
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グリーンアスパラガスは根元の皮をむき、1.5センチの長さにカットする。にんじんは1.5センチ角にカットする。
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高野豆腐も1.5センチ角にカットする。炒り玉子を作る。
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お湯を沸かし1、2をサッと茹でてから、水に通してザルにあげ、水切りする。
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鍋に●を入れ沸騰したら高野豆腐、4を入れて汁が無くなるまで煮る。(グリーンアスパラガスは最後に加える。)
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器に酢飯を盛り、炒り玉子を散らし、5をのせて完成。
投稿日:2024年05月23日
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