マイタケとビーフのケイジャン炒め
ジャークチキンという南米料理をマイタケと牛肉で作ってみたら、おしゃれな味付けになりました。 これからの季節、BBQでも活躍しそうです。 マイタケは牛肉よりもジューシーで旨味が強くて美味しいと好評でした。 ケイジャンスパイスはミックススパイスとして売っていたり、ジャンバラヤ(南米炒めご飯)の素として売っています。 このスパイスは塩入りが多いので、味付けもこれだけでOKの場合が多いです。 ぜひお試しください。
材料4人分
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マイタケ
1パック
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牛こま肉またはもも肉
300g
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下味(マヨネーズ)
大さじ2
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下味(麺つゆ)
大さじ1
つくり方
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マイタケは食べやすい大きさにさき、牛肉と共に下味付に漬け込む。(30分~) (牛もも肉の場合には麺棒等でたたいて、肉質を柔らかくしてから)
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フライパンに1を入れて、炒める。肉に火が通ったらパン粉を入れからめる。
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味見して味が薄いようならばケイジャンスパイスや塩を足す。できあがり。
投稿日:2024年05月15日
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