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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

きのこのコングクス

韓国の冷たい麺コングクスをエリンギを使ってカロリーダウン&食物繊維をプラスしました。これからの季節、積極的に食べたいメニューです。

きのこのコングクス

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☆2024/5/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
見るからに冷たい感じがしながらも、栄養が少し偏っている点が気になるのコングクスだったのですが、 こちらのレシピは歯ごたえや食物繊維なども加わり、心配ご無用になりましたね!
とても食欲をそそりますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこのコングクス

材料1人分

  • エリンギ

    2本

  • コングクス用の麺または冷凍の稲庭うどん

    50g

  • 濃厚タイプ豆乳

    200ml

  • 白だし

    大さじ3

  • きなこ

    大さじ1

  • きゅうり

    3分の1本

  • キムチ

    お好みで

  • 白ごま

    大さじ1

  • 絹ごし豆腐

    100g

つくり方

  1. エリンギは麺と同じくらいの太さに手で裂いてレンジで600Wで2分加熱し白だし小さじ1をからませて冷ましておきます。

  2. 麺を茹でて(冷凍麺の場合はレンジ解凍して)氷水にとり、麺を締めます。

  3. 絹ごし豆腐をよくつぶして冷やしておいた豆乳、きなこ、残りの白だしをよく混ぜます。

  4. 器に麺とエリンギを盛り付けて味付けした豆乳を注ぎ、白ごまをかけます。きゅうりの千切りとキムチを添えて完成です。

投稿日:2024年05月13日