きのこのコングクス
韓国の冷たい麺コングクスをエリンギを使ってカロリーダウン&食物繊維をプラスしました。これからの季節、積極的に食べたいメニューです。
☆2024/5/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
見るからに冷たい感じがしながらも、栄養が少し偏っている点が気になるのコングクスだったのですが、
こちらのレシピは歯ごたえや食物繊維なども加わり、心配ご無用になりましたね!
とても食欲をそそりますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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エリンギ
2本
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コングクス用の麺または冷凍の稲庭うどん
50g
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濃厚タイプ豆乳
200ml
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白だし
大さじ3
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きなこ
大さじ1
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きゅうり
3分の1本
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キムチ
お好みで
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白ごま
大さじ1
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絹ごし豆腐
100g
つくり方
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エリンギは麺と同じくらいの太さに手で裂いてレンジで600Wで2分加熱し白だし小さじ1をからませて冷ましておきます。
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麺を茹でて(冷凍麺の場合はレンジ解凍して)氷水にとり、麺を締めます。
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絹ごし豆腐をよくつぶして冷やしておいた豆乳、きなこ、残りの白だしをよく混ぜます。
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器に麺とエリンギを盛り付けて味付けした豆乳を注ぎ、白ごまをかけます。きゅうりの千切りとキムチを添えて完成です。
投稿日:2024年05月13日
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