さっぱり春のひじき煮♪
いつものひじき煮に変化をつけたくて、春の味覚たけのこやブナシメジを具材に加え、味付けに叩いた梅干しも追加。甘辛い和風味に酸味も効いて美味しいです。
材料4人分
-
ひじきの缶詰
1個
-
たけのこ(水煮でも)
1個
-
ブナシメジ
1パック
-
梅干し
1個
つくり方
-
たけのこは細切り、ブナシメジはバラバラにほぐしておく。梅干しは叩いておく。
-
フライパンにごま油(大さじ1)をいれ、たけのことブナシメジを炒める。
-
ひじきの缶詰を加え、酒(大さじ1)味醂(大さじ2)醤油(大さじ2)を加えて5分ほど煮込む。
-
叩いた梅干しを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け炒りごまを散らす。
投稿日:2024年05月07日