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きのこレシピ

みかさんのレシピ

さっぱり春のひじき煮♪

いつものひじき煮に変化をつけたくて、春の味覚たけのこやブナシメジを具材に加え、味付けに叩いた梅干しも追加。甘辛い和風味に酸味も効いて美味しいです。

さっぱり春のひじき煮♪

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使用きのこ

調理時間15分

さっぱり春のひじき煮♪

材料4人分

  • ひじきの缶詰

    1個

  • たけのこ(水煮でも)

    1個

  • ブナシメジ

    1パック

  • 梅干し

    1個

つくり方

  1. たけのこは細切り、ブナシメジはバラバラにほぐしておく。梅干しは叩いておく。

  2. フライパンにごま油(大さじ1)をいれ、たけのことブナシメジを炒める。

  3. ひじきの缶詰を加え、酒(大さじ1)味醂(大さじ2)醤油(大さじ2)を加えて5分ほど煮込む。

  4. 叩いた梅干しを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け炒りごまを散らす。

投稿日:2024年05月07日