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きのこレシピ

マッピーさんのレシピ

筍とブナシメジの白味噌和え

木の芽の代わりに手頃な青のりを使った春を感じる一品です。

筍とブナシメジの白味噌和え

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使用きのこ

調理時間20分

筍とブナシメジの白味噌和え

材料2〜3人分

  • ブナシメジ

    2分の1袋

  • 茹で筍

    180g

  • 白だし(下味用)

    大さじ1

  • 水(下味用)

    100cc

  • みりん(下味用)

    小さじ1

  • 白味噌

    50g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 青のり

    大さじ1

つくり方

  1. 筍を1センチ程度の角切りに、ブナシメジは石づきを切り落とし食べやすいように割いておく。

  2. 小鍋に下味用の調味料(白だし、水、みりん)と竹の、ブナシメジを入れ、5分ほど煮た後、冷ましておく。

  3. 別の小鍋に白味噌、砂糖、酒、みりんを入れ焦げないよう弱火で温めながらツヤがでるまで練る。

  4. ③に汁気を切った②と青のりを加え混ぜ合わせる。

投稿日:2024年04月13日