筍とブナシメジの白味噌和え
木の芽の代わりに手頃な青のりを使った春を感じる一品です。
材料2〜3人分
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ブナシメジ
2分の1袋
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茹で筍
180g
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白だし(下味用)
大さじ1
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水(下味用)
100cc
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みりん(下味用)
小さじ1
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白味噌
50g
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砂糖
大さじ1
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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青のり
大さじ1
つくり方
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筍を1センチ程度の角切りに、ブナシメジは石づきを切り落とし食べやすいように割いておく。
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小鍋に下味用の調味料(白だし、水、みりん)と竹の、ブナシメジを入れ、5分ほど煮た後、冷ましておく。
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別の小鍋に白味噌、砂糖、酒、みりんを入れ焦げないよう弱火で温めながらツヤがでるまで練る。
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③に汁気を切った②と青のりを加え混ぜ合わせる。
投稿日:2024年04月13日
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