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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこの爽やか巻き

たっぷりのしいたけの旨味とセロリの爽やかさが意外にも合う、見た目も楽しい少し変わったお巻きです。お花見弁当にもオススメです。

きのこの爽やか巻き

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使用きのこ

調理時間25分

きのこの爽やか巻き

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    10g

  • ごはん

    180g

  • ●乾燥椎茸の戻し汁

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ2

  • ●さとう

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ2

  • ●みりん

    小さじ2

  • 1個

  • しお、さとう

    各ひとつまみ

  • 牛乳

    小さじ2

  • すりごま

    小さじ2

  • セロリ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

つくり方

  1. 事前に、乾燥椎茸を水大さじ6につけて戻しておく。戻した椎茸を粗みじん切りにする。フライパンに椎茸と●の調味料類を入れて、時々混ぜながら中火で水分を飛ばしていく。

  2. 卵に、しお、さとう、牛乳を入れてよく混ぜる。卵焼き用の四角いフライパンに油を少し塗って薄焼き卵を2枚作る。

  3. 椎茸の水分が無くなったら、あたたかいごはんに加えて混ぜる。すりごまも加えてよく混ぜる。

  4. 巻きすの上にラップを広げ、薄焼き卵を横長になるように置く。ごはんの半量を、上の方が1cm程あくように広げ、セロリを芯にするようにギュッと巻いていく。カットして盛り付け、マヨネーズと一味を添えて完成です。

投稿日:2024年03月29日