ログイン

きのこレシピ

みどりんさんのレシピ

ひらたけ&新玉葱の蒸し焼き

シンプルに新玉葱とひらたけの塩胡椒& たまごを(目玉焼き)トッピングして蒸し焼き。 新玉葱は甘くて、ひらたけは食物繊維も豊富で 美味しくできました。

ひらたけ&新玉葱の蒸し焼き

このレシピを保存

☆★ちなみセレクション4月月間大賞レシピ★☆
何気ない毎日の中で食事が無理なく、おいしく、そして元気になれる…毎日の常備素材でささっと作れるこのような料理は、とてもとても大切だと感じる1品だと思いますね。

☆2024/4/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
とろりとした新玉ねぎと卵に、食感の良い霜降りひらたけを入れ込んだところがとても良いと思いました。
短時間でおいしく出来るメニューにこそ、きのこをお使いいただきたいですね!ばっちりでした!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ひらたけ&新玉葱の蒸し焼き

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 新玉葱

    1個

  • たまご

    2個

  • 塩胡椒

    少々

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に裂き 新玉葱は半分に切って、繊維を断つように輪切り 下ごしらえ

  2. 玉葱の上に霜降りひらたけをのせ 水を足して蒸し煮にします

  3. しんなりしたら、 たまごを落としその蒸気で蒸し焼きにします 出来上がり

投稿日:2024年03月23日