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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

マッシュルームの滋養スープ

マッシュルームをただただ低温でじっくりエキスをだしただけのスープです。 胃腸を壊した時、毎日しばらくこのスープばかり飲んでいました。 身体に優しいスープです。 冷凍もできるので、体調を崩したときにすぐにレンチンして飲んでいます。

マッシュルームの滋養スープ

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使用きのこ

調理時間低温で8時間位

マッシュルームの滋養スープ

材料4人分

  • マッシュルーム

    200-300g

  • 60度くらいのぬるま湯

    マッシュルームの2倍

  • 塩または醤油(白だしでも可)

    適量

  • お好みでブラックペパー・おろし生姜・七味など

    少々

つくり方

  1. マッシュルームは石突きの泥を落とし、ペーパーでふき取る

  2. 60度のぬるま湯(沸騰したお湯2に対し水1で割るとだいたいそれくらい)とマッシュルームを耐熱袋に入れて、鍋にいれ、IHや炊飯器の保温モードで8時間放置する。(保温鍋や低温調理機やヨーグルトメーカーを使用しても良い)

  3. きのこの良い香りがして、ぬるま湯が茶褐色になったら鍋に入れて、塩または醤油または白だしで調味する。(おつゆを作る位の分量で)

  4. 器によそい、ブラックペパーやおろし生姜や七味などを入れて味に変化を付けても美味しい

投稿日:2024年03月21日