マッシュルームの滋養スープ
マッシュルームをただただ低温でじっくりエキスをだしただけのスープです。 胃腸を壊した時、毎日しばらくこのスープばかり飲んでいました。 身体に優しいスープです。 冷凍もできるので、体調を崩したときにすぐにレンチンして飲んでいます。
- 使用きのこ
調理時間低温で8時間位
材料4人分
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マッシュルーム
200-300g
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60度くらいのぬるま湯
マッシュルームの2倍
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塩または醤油(白だしでも可)
適量
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お好みでブラックペパー・おろし生姜・七味など
少々
つくり方
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マッシュルームは石突きの泥を落とし、ペーパーでふき取る
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60度のぬるま湯(沸騰したお湯2に対し水1で割るとだいたいそれくらい)とマッシュルームを耐熱袋に入れて、鍋にいれ、IHや炊飯器の保温モードで8時間放置する。(保温鍋や低温調理機やヨーグルトメーカーを使用しても良い)
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きのこの良い香りがして、ぬるま湯が茶褐色になったら鍋に入れて、塩または醤油または白だしで調味する。(おつゆを作る位の分量で)
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器によそい、ブラックペパーやおろし生姜や七味などを入れて味に変化を付けても美味しい
投稿日:2024年03月21日
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