マイタケの旨味ギュウっとハンバーグ風
ひき肉の代わりに牛切り落としを使い、塩と薄力粉だけをつなぎにしてマイタケとギュッと丸めてハンバーグ風に焼いた食べ応えのあるレシピです。 牛肉とマイタケの旨味ががっつり感じられる主人のお気に入りです。
材料4人分
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牛切り落とし肉
480g
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マイタケ
120g
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薄力粉
大さじ2
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塩
小さじ2
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サラダ油
大さじ4
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黒こしょう
少々
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牛乳
大さじ4
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ケチャップ
大さじ8
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ドライパセリ
少々
つくり方
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マイタケはほぐし、牛肉は3cm程に切る。
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ボウルにマイタケと牛肉を入れ、塩をふり粘りが出るまでよくこねる。薄力粉を入れ小判型に成形し両面に黒こしょうをふる。
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サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
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牛乳とケチャップを混ぜたソースをかけ、ドライパセリをちらす。
投稿日:2024年03月15日
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