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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

霜降りひらたけとカボチャのシチュー

霜降りひらたけをカボチャとゴボウと一緒に濃厚なシチューにしました。ひらたけと野菜の香ばしさが普通のビーフシチューとまた少し違った美味しさです。

霜降りひらたけとカボチャのシチュー

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使用きのこ

調理時間40分

霜降りひらたけとカボチャのシチュー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • 合い挽き肉

    150g

  • きのこペースト

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ2

  • 溶き卵

    2分の1個分

  • 玉ねぎ

    1個

  • カボチャ

    4分の1個

  • ゴボウ

    3分の1本

  • 塩コショウ

    小さじ2分の1

  • ナツメグ

    少々

  • 大さじ1

  • ビーフシチューのルー(市販)

    2片

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

つくり方

  1. たまねぎ3分の1はみじん切り(残りはくし切り)、カボチャは3センチくらいの角切り、ゴボウも3センチくらいにカットします。ひらたけは手で食べやすい大きさに割きます。

  2. 合い挽き肉に刻んだ玉ねぎと塩コショウ、ナツメグ、きのこペースト、パン粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいに丸めます。フライパンに油をひき、転がしながら焦げ目をつけます。

  3. 鍋に水400mlを沸かし、焦げ目のついたミートボールを移します。空いたフライパンにくし切りの玉ねぎ、カボチャ、ゴボウ、ひらたけを入れて軽く炒め、鍋に加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. ビーフシチューのルー、ケチャップ、ウスターソースを加えてさらに味がなじむまで10分ほど煮込んで完成です。

投稿日:2024年03月13日