ログイン

きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

霜降りひらたけ巻き寿司

ヘルシーな巻き寿司に挑戦。巻き簀が無くてもラップを代用すればok!最近お気に入りのもろみを乗せていただきます。

霜降りひらたけ巻き寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

霜降りひらたけ巻き寿司

材料2本分人分

  • 巻き寿司用板海苔

    2枚

  • 霜降りひらたけ

    170g

  • カニかま

    2本

  • 2個

  • セロリ

    70g

  • サニーレタス

    40g

  • 桜でんぶ

    少々

つくり方

  1. 砂糖30g米酢40g塩少々を合わせ、砂糖が溶けるまで加熱し、すし酢を作る。ご飯320gに混ぜ、酢飯を作る。

  2. カニかまを芯にして、海苔の長さの卵焼きを作る。セロリは海苔の長さに合わせて切る。ひらたけは軽く炒める。

  3. 海苔の大きさより長く切ったラップの上に海苔、その上に酢飯を平らに広げ、手前に具材を置きます。その具材がばらけないように手前から向こうに巻きます。ラップをして2〜3分してから食べやすく切る。

投稿日:2024年03月05日